Connaissez-vous le mangoustan
?
Savez-vous ce qu’est le mangoustan et aimez-vous le mangoustan ?
Je suis sûr que nombre d’entre vous vont me demander : « mais qu’est-ce donc que le mangoustan, est-ce un animal, un plat local philippin ? »
Savez-vous ce qu’est le mangoustan et aimez-vous le mangoustan ?
Je suis sûr que nombre d’entre vous vont me demander : « mais qu’est-ce donc que le mangoustan, est-ce un animal, un plat local philippin ? »
Une sorte de mangouste en quelque sorte ?
Et bien non, vous n’y
êtes pas un tout, le mangoustan est un fruit.
Non, encore une fois
vous n’y êtes pas du tout.
Aucun rapport avec une mangue, la forme et la couleur en sont tout à fait différentes … quant à la saveur, non définitivement non, rien à voir.
La forme du fruit est
plus ou moins ronde, de la taille d’une grosse balle de golf et la couleur en
est d’un violet très foncé, pourpre dirais-je. Il y a quelques ‘’comme des
feuilles’’ disposées en étoiles sur le dessus du fruit. J’ai indiqué feuilles, car
cela ressemble à des feuilles, mais en fait ce sont plutôt des protubérances dures,
parties intégrantes du fruit, qui servent à maintenir le fruit accroché à l’arbre.
La peau du mangoustan,
qui je vous rappelle est de couleur pourpre, est épaisse, d’une épaisseur que j’estime
entre cinq et huit millimètres. Si l’extérieur de la peau est pourpre, l’intérieur
en est un peu moins foncé, rouge profond, voire rose-violet. Attention que cela
déteint et que vos doigts vont se colorer si vous creusez l’intérieur de la
peau, peau que l’on nomme péricarpe, qui est épaisse et relativement dure.
La partie qui se mange,
située à l’intérieur du péricarpe, est totalement blanche.
En fait ce la ressemble un peu à une orange qui aurait une peau épaisse de couleur pourpre et dont les quartiers qui se trouvent à l’intérieur seraient blancs. Ces quartiers sont beaucoup moins nombreux que ceux que l’on trouve dans une orange ; l’on en compte entre cinq et sept, des gros et des plus petits. Les gros ont une graine, les petits n’en ont pas.
La saveur, un mélange de
doux-amer, sucré-amer et nombreux sont ceux qui aiment.
Un gout fin, mélange d’acidité et de sucré.
En saison, saison qui se situe au mois de septembre à Ternate, les vendeurs de mangoustans sont partout dans les rues et les prix peuvent descendre jusqu’à un ou deux pesos la pièce.
Des tas de ‘’coquilles’’, les mangoustans vidés de leur substance, se trouvent un peu partout dans la ville. Les gamins en mangent à longueur de journée, il faut en profiter, cela ne va pas durer, la saison s’étale sur quelques petites semaines.
Un gout fin, mélange d’acidité et de sucré.
En saison, saison qui se situe au mois de septembre à Ternate, les vendeurs de mangoustans sont partout dans les rues et les prix peuvent descendre jusqu’à un ou deux pesos la pièce.
Des tas de ‘’coquilles’’, les mangoustans vidés de leur substance, se trouvent un peu partout dans la ville. Les gamins en mangent à longueur de journée, il faut en profiter, cela ne va pas durer, la saison s’étale sur quelques petites semaines.
Ces dernières années en
occident, le mangoustan a commencé à devenir populaire, plus précisément le jus
de mangoustan. Le mangoustan aurait des vertus médicinales et plusieurs
compagnies se sont lancées dans la fabrication de jus de ce fruit. Le prix n’est
pas donné, j’ai vu des bouteilles de 75 centilitres vendues € 40.
Ici, aux Philippines, l’on
trouve les mangoustans sur les marchés aux alentours de 50 à 80 pesos du kilo. S’il
y a effectivement une vertu médicale, je préfère déguster le jus du fruit frais
plutôt que d’un jus qui serait resté en bouteille plusieurs mois. De plus le
plaisir n’est pas exactement le même.
Je vais vous donner un
truc que la majorité des Philippins ne connaissent pas, un truc qui en a
surpris plus d’un.
Sous le dessous du fruit se trouve quelque chose qui pourrait ressembler à une fleur. Un peu comme les feuilles du trèfle, mais avec cinq, six ou sept pétales.
Comptez les ‘’pétales’’, ouvrez le fruit, comptez les quartiers … oui, vous y êtes, le nombre de pétales à l’extérieur correspond aux nombre de quartiers à l’intérieur.
Et vous pouvez faire l’essai
autant de fois que vous aurez loisir de rencontrer des mangoustans sur votre
chemin, le compte sera toujours le bon. Maintenant vous voilà armés pour étonner
les Philippins lors de votre prochaine venue au pays des 7.107 îles.
Je ne suis pas certain
que ce soit un fruit qui voyage très bien ; aussi pour une première
expérience je vous conseille vivement de faire l’essai lors d’un séjour parmi
nous.
A noter que plus le fruit est foncé à l’extérieur, plus il est proche de la maturité.
Le fruit pousse sur un
arbre que l’on nomme mangoustanier (Garcinia
mangostana) et qui peut atteindre une taille de six à 25 mètres.
Il en existe plusieurs espèces
qui fournissent des fruits comestibles.
Ils sont tous originaires d’Asie du Sud-est ; Java, Sumatra, Bornéo, Sri Lanka, Thaïlande et bien entendu les Philippines, pays dans lesquels ont les trouve facilement sur les marchés locaux.
Ils sont tous originaires d’Asie du Sud-est ; Java, Sumatra, Bornéo, Sri Lanka, Thaïlande et bien entendu les Philippines, pays dans lesquels ont les trouve facilement sur les marchés locaux.
Ce fruit est
exceptionnellement riche en antioxydants, encore plus que les bleuets et les
mûres.
Bien que devenant de
plus en plus populaire sur les marchés occidentaux, le mangoustan y demeure
relativement rare et il y est, de plus, vendu très cher.
Racontez-nous vos
expériences avec le mangoustan ; aimez-vous ce fruit ?
Expériences, avis, critiques et commentaires, comme d’habitude sont les bienvenus.
Retrouvez moi sur < www.expatauxphilippines.blogspot.com > pour plus d'information.
“Épouser une Femme Philippine”,
sous titré,
Chercher Trouver et Marier une Pinay,
S’adresse à tous les hommes occidentaux qui souhaitent trouver aux pays des 7.107 îles celle qui deviendra la compagne de leur vie.
Un livre complet qui aborde tous les sujets sans tabous.
Plus d’information sur la page ‘’livres’’
Mon petit livre
“101 façons de Générer des Revenus aux Philippines, pour y vivre’’ est maintenant disponible.
“101 façons de Générer des Revenus aux Philippines, pour y vivre’’ est maintenant disponible.
Vous trouverez plus d’information sur la page ‘’Livres’’
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire