Today is a
day ‘’Off’’ !
Il me semble me souvenir que mes enfants m’ont dit hier
‘’Papa, nous n’avons pas classes demain’’, mais sans plus et je dois avouer ne
pas y avoir prêté plus d’attention.
Il faut dire que les ‘’Chinois’’ sont peu nombreux à Ternate !
Il en est de même pour les ‘’Tsinoy’’, ces philippins descendants de Chinois et qui généralement ne se mélangent que peu avec la population locale, avec ceux que l’on pourrait nommer ‘’les Philippins d’origine’’.
Il faut dire que les ‘’Chinois’’ sont peu nombreux à Ternate !
Il en est de même pour les ‘’Tsinoy’’, ces philippins descendants de Chinois et qui généralement ne se mélangent que peu avec la population locale, avec ceux que l’on pourrait nommer ‘’les Philippins d’origine’’.
Les Philippines se trouvent sur la route maritime qui
reliait directement la Chine à l’Est de l’archipel Indonésien, îles d’où
provenaient les bois précieux et les épices hautement appréciés par les
Chinois.
Ces derniers s’étaient donc installés, bien avant l’arrivée des Espagnols, en un endroit qui allait plus tard s’appeler Manille. Comme tous bons Chinois, ils y exerçaient les métiers du commerce.
A l’arrivée des Espagnols, la population chinoise de
Manille, ville fondée en 1571, est estimée entre six à dix mille individus. Ce
qui représente le double d’autres villes de la région, comme Ayutthaya au Siam,
Banten et Batavia à Java ou Hoi An au Vietnam. Binondo, située dans le vieux
Manille, est la plus ancienne ‘’Chinatown’’ au monde.
La présence de marchands chinois sur l’île de Mindoro, est
attestée par des écrits dès l’an 892.
De nos jours, l’on estime à un pourcent la population philippine d’origine cent pour cent chinoise (ce qui nous donne tout de même un million d’individus).
De nos jours, l’on estime à un pourcent la population philippine d’origine cent pour cent chinoise (ce qui nous donne tout de même un million d’individus).
Le Nouvel An Chinois.
Le Niangao, nin gou en cantonais, que l’on traduit parfois
par le gâteau du nouvel an chinois, est préparé à partir de riz gluant,
ingrédient largement utilisé dans la cuisine chinoise.
Bien qu’il puisse être mangé tout au long de l’année, il est traditionnellement plus populaire durant la période du nouvel an chinois et du Duanwu Festival. Manger du Niangao est considéré porter chance dans la tradition chinoise.
Ce gâteau est censé être offert à la cuisine du Dieu, avec
pour objectif que la bouche de ce dernier sera bloquée par le riz gluant et
qu’il ne pourra dire des choses désagréables au sujet de la famille devant
l’Empereur de jade.
L'Empereur de jade ou Yuhuang Dadi 玉皇大帝, est
un dieu chinois d'origine taoïste qui régit les autres dieux, lié au Ciel et à
la souveraineté. Il assure en fait cette fonction en concurrence avec Tiangong,
le Seigneur du ciel, divinité beaucoup plus ancienne qu'il tend à absorber ;
Tiangong devient alors une de ses appellations. Comme tous les dieux
importants, il possède d'autres noms moins courants, titres donnés par le
clergé taoïste ou l'administration impériale.
Les célébrations du Nouvel An Chinois n’ont qu’un faible
impacte sur le reste de la population philippine.
Néanmoins, pour ceux qui seraient intéressés, je vous invite à faire un petit tour du côté de Binondo durant cette période. Là, des Chinois sont engagés dans des festivités qui demeurent impénétrables au profane.
Néanmoins, pour ceux qui seraient intéressés, je vous invite à faire un petit tour du côté de Binondo durant cette période. Là, des Chinois sont engagés dans des festivités qui demeurent impénétrables au profane.
Les échanges et offrandes de ‘’Tikoy’’ entre partenaires
commerciaux, ce gâteau de riz brun gluant et collant, qui doit être présenté
dans une boîte rouge vif, n’est le plus souvent qu’une tradition, une coutume
dirons nous. Car nous sommes loin, très loin même d’un plat gastronomique.
Ce
gâteau pourrait être éventuellement utilisé par un maçon pour assembler des
blocs de parpaings, voire par un couvreur pour réparer des tuiles sur une
toiture. Ceci pour vous donner une idée de la texture, maintenant pour le goût…
essayez vous-même.
Participer aux festivités du nouvel an chinois, c’est
également montrer son appartenance à la communauté. Bien que depuis quelques
années la célébration soit devenue plus œcuménique. Plus besoin de prouver sa
lignée, plus besoin de prouver que l’on est un quart chinois du côté de la mère
et dix pour cent du côté du père, désormais tout un chacun peut participer aux
festivités.
Le nouvel an chinois, célébré le 19 février dernier, ouvre
l’ère de la chèvre de bois, l’élément. C’est le début de l’an 4713 du
calendrier chinois et de l’an 2142 du calendrier bouddhiste. Certains disent
que c’est également l’année du mouton et du bouc.
Le gouvernement philippin a décrété le Nouvel An chinois
jour chômé sur l’ensemble de l’archipel.
Je pense que c’est une erreur. Non seulement il y a trop de jours chômés au pays des 7.107 îles, ce qui ralentit inutilement le commerce et les affaires, mais cela met également en lumière la communauté chinoise, un peu comme si cette dernière était différente du reste de la population.
Je pense que c’est une erreur. Non seulement il y a trop de jours chômés au pays des 7.107 îles, ce qui ralentit inutilement le commerce et les affaires, mais cela met également en lumière la communauté chinoise, un peu comme si cette dernière était différente du reste de la population.
Contrairement au Ramadan, qui est une pratique religieuse,
le nouvel an chinois est avant tout un festival, festival qui n’a aucun rapport
avec une religion, donc une pratique laïque.
Le gouvernement se plierait-il à la prééminence de l’élite financière du pays ?
Mais si l’on observe bien ce qui se passe désormais lors de la
célébration du Nouvel An chinois, il apparait que, malgré l’influence généralisée
de la Chine dans la région, le festival soit sorti de ses murs et des cercles
traditionnels familiaux. La fête semble plus ouverte.
L’on observe que le traditionnel Tikoy, présenté dans sa
boîte rouge vif, un gâteau collant qui symbolise le fait que la famille doit
demeurer soudée, est peu à peu remplacé par des poissons moulés qui présentent
des couleurs chatoyantes.
La salade
La grande nouveauté cette année vient du fait que de
nombreux restaurants ont adopté le Yu sang, un plat historique, mais atypique,
qui connaît une renaissance soudaine. C’est une sorte de sashimi de saumon, que
chacun prépare en salade en y ajoutant et mélangeant les ingrédients de son
choix.
S’il est un des plats traditionnels parmi les migrants
chinois à Singapour et en Malaisie, il ne fait pas vraiment partie du répertoire
Fujian ou cantonais. Je ne l’ai pas testé, mais j’ai fait le tour des grands
restaurants de la capitale afin de savoir ce qui était au menu cette année.
Tous les grands hôtels de la capitale possèdent des
restaurants gastronomiques de haut de gamme.
Les clients ‘’Chinois’’, qui détiennent soixante pour cent de la richesse du pays, y sont les bienvenus. À l’occasion du nouvel an chinois, ces derniers, car il faut montrer que l’on a les moyens, vont inviter amis et membres de la famille dans ce qui se fait de mieux et souvent de plus cher.
Les clients ‘’Chinois’’, qui détiennent soixante pour cent de la richesse du pays, y sont les bienvenus. À l’occasion du nouvel an chinois, ces derniers, car il faut montrer que l’on a les moyens, vont inviter amis et membres de la famille dans ce qui se fait de mieux et souvent de plus cher.
L’année écoulée a vu l’arrivée de deux nouveaux compétiteurs
sur la scène de la gastronomie chinoise :
Lung Hin au Marco Polo et Crystal Dragon à la City of Dreams.
Lung Hin au Marco Polo et Crystal Dragon à la City of Dreams.
Parmi les trente-sept cinq étoiles de la capitale, nous
pouvons citer : l’Ascott Makati, le Peninsula, le Raffles, le Sofitel, le
Solar Resort, les Shangri-la (Makati et EDSA), le Oakwood, le Maxim’s, le
Marriott, le Manila Hôtel, le Mandarin Oriental, l’Intercontinental, l’Héritage
hôtel (attention plus de Casino lors de mon dernier passage), le Fraser Place,
sans oublier les Nikko, New word, Hyatt, etc.
Je tiens à souligner, pour les nouveaux arrivants, pour ceux
qui penseraient encore arriver dans un pays en voie de développement, voire de
sous-développement, à savoir entre jungle et brousse, que rien que dans la
capitale l’on trouve 35 hôtels 5 étoiles, 47 quatre étoiles, que les 3 étoiles
sont légion et que par contre, pour les routards, il est beaucoup plus
difficile de se loger.
En un sens l’on peut dire que Lung Hin et Crystal Dragon
sont similaires aux Shangri-La et anciennement au Mandarin, dans la mesure où
ils apportent une façon plus moderne, internationale et novatrice de célébrer
le festival.
Les menus proposés au Shang Palace commencent à 19.888 pesos
et montent jusqu’à 66.688 pesos, je précise pour dix personnes tout de même. A
ce prix l’on trouve ce qui se fait de mieux dans la cuisine traditionnelle
chinoise : l’ormeau, le homard, le concombre de mer, le canard laqué,
l’équivalent chinois du foie gras truffé, etc.
A noter que l’aileron de requin a totalement disparu de tous les restaurants mentionnés dans ce billet.
Le menu le plus cher au Crystal Dragon s'affiche à 6.888 pesos par tête de type, ceci pour un minimum de quatre couverts ; ce qui fait tout de même plus de € 140 par personne. Je précise sans les alcools et quand on connait le goût de nos amis Chinois pour les cognacs de haut de gamme, l'addition peut rapidement atteindre des sommets himalayens.
Le menu le plus cher au Crystal Dragon s'affiche à 6.888 pesos par tête de type, ceci pour un minimum de quatre couverts ; ce qui fait tout de même plus de € 140 par personne. Je précise sans les alcools et quand on connait le goût de nos amis Chinois pour les cognacs de haut de gamme, l'addition peut rapidement atteindre des sommets himalayens.
Le huit est considéré, dans la numérologie chinoise,
comme le chiffre qui porte chance, il est suivi de très près par le six, ce qui
explique, en partie tout du moins, les prix des menus.
Si le nouveau menu du Crystal Dragon a plus de huit dans son
prix, il semble avoir moins de plats que son concurrent du Shangri-La Makati et
le menu ‘’Bonheur’’ à 3.680 pesos par personne semble plus convainquant.
Sauf à avoir réservé bien à l’avance, sachez qu’il ne reste
aucune place de libre dans ces grands restaurants. Mais peut-être aurez-vous
plus de chance en vous rabattant sur un de ces excellents restaurants chinois
que l’on trouve, en cherchant bien, dans le quartier de Binondo.
Mais ce qui est le plus important, plus important que
l’ormeau, les huîtres ou les pâtés et même si les plats riment avec
‘’abondance’’ et ‘’prospérité’’, c’est le plaisir d’être ensemble, en famille,
qui prime avant tout. En tenant compte du fait que, pour de nombreux Chinois,
les amis sont la meilleure des familles.
A tous, une bonne et heureuse année de la chèvre… de bois.
Expériences, avis, critiques et commentaires, comme d’habitude sont les bienvenus.
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Prendre sa retraite aux Philippines,
Pourquoi ?
7107 îles, plus de 36.000 kilomètres de côtes,
des milliers de plages de sable blanc, le soleil toute l’année ;
des montagnes qui culminent à plus de 3.000 mètres,
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Une population chaleureuse et accueillante, des tribus colorées.
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un des plus bas au monde ; de nombreux avantages offerts aux retraités,pas d’impôts ni de taxes.
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